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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(2): 399-404

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572017000200019

Research Note

 

 

First characterization of gastrointestinal culturable bacteria of Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides (Nototheniidae)

Rocio Urtubia1, Pablo Gallardo1, César A. Cárdenas2, Paris Lavin2,3 and Marcelo González-Aravena2*

1Centro de Cultivos Marinos Bahía Laredo, Facultad de Ciencias, Universidad de Magallanes, Avda. Bulnes 01855, Punta Arenas, Chile
2Laboratorio de Biorrecursos Antárticos, Departamento Científico, Instituto Antártico Chileno, Plaza Muñoz Gamero 1055, Punta Arenas, Chile
3Present address: Laboratorio de Complejidad Microbiana y Ecología Funcional, Instituto Antofagasta, Universidad de Antofagasta, Chile

emailButton *mgonzalez@inach.cl

El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides is one of the most important fisheries from the Southern Ocean. The biology of this species is relatively well studied and some nutritionals issues have also been reported; however there is no information about the composition of the bacterial community of the gastrointestinal tract, which is essential to characterize the microbiota of this fish. The bacterial flora of D. eleginoides is here described for the first time using culturable methods. By applying traditional culture-based techniques and 16S rDNA sequencing methods it was possible to characterize the families Vibronaceae and Moraxellaceae, which were mainly represented by Vibrio and Psychrobacter, respectively. This Patagonian fish shows a microbiota very similar to other cold waters fishes.

Key words: Notothenioid, cold-water fish, subantarctic, Bacteria, 16S rRNA

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