Rev. biol. mar. oceanogr. 53(S1): 31-37
Artículo

 

DOI: http://dx.doi.org/10.22370/rbmo.2018.53.0.1252

Hábitos alimentarios del besugo Epigonus crassicaudus combinando contenido estomacal e isótopos estables

Felipe Sepúlveda1, Patricio Gálvez2, Blanca E. Molina-Burgos1, Roberto Meléndez y Sebastian A. Klarian1,3,4*

1Centro de Investigación para la Sustentabilidad (CIS), Facultad de Ecología y Recursos Naturales, Universidad Andres Bello, República 440, Santiago, Chile
2Instituto de Fomento Pesquero, Blanco 839, Valparaíso, Chile
3Centro de Investigación Marina Quintay (CIMARQ), Facultad de Ecología y Recursos Naturales, Universidad Andres Bello, Quillota 980, Viña del Mar, Chile
4Laboratorio de Análisis Isotópico (LAI), Facultad de Ingeniería, Universidad Andres Bello, Quillota 980, Viña del Mar, Chile 

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El besugo, Epigonus crassicaudus, es una especie de importancia económica para la actividad pesquera que opera en el centro-sur de Chile. A pesar de ello, poco es lo que se conoce respecto a su biología. En este sentido, este trabajo estudió los hábitos alimentarios combinando análisis estomacales y de estabilidad isotópica. Los resultados del análisis dan cuenta de la importancia de los peces mesopelágicos (Myctophidae, Stomiidae) en la dieta con un aporte del 80%, seguido por crustáceos (Sergestes arcticus) alcanzando un 10%. No se detectaron diferencias en la dieta en peces con distinto grado de madurez sexual. En tanto, los valores de los isótopos de nitrógeno y carbono mostraron valores de promedio de 17,12 ± 1,1 d15N y de -17,51 ± 0,7 d13C, respectivamente. La constitución de valores de d13C fue proporcional al tamaño corporal de los besugos: individuos de mayor tamaño habitan en ambientes más demersales que ejemplares de menor tamaño. De acuerdo a estos resultados, el besugo se sitúa como consumidor secundario.

Palabras clave: Ecología trófica, peces, biología pesquera, Océano Pacífico sur oriental

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