Volumen 45 - Número 2 - 2010
Artículo

 


Composición de ácidos grasos en tres especies del género Codium (Bryopsidales, Chlorophyta) de Chile

Franz Goecke1, Víctor Hernández1, Magalis Bittner1, Mariela González2, José Becerra1 and Mario Silva1

 

1Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

2Laboratorio de Ficología, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

 

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Las algas poseen patrones de composición lipídica particulares de acuerdo a su identidad específica. En el presente trabajo se identificaron y compararon los principales ácidos grasos de dos especies endémicas del género Codium presente en Chile: C. dimorphum y C. fernandezianum; y de la especie introducida C. fragile. El principal ácido graso en el género fue el ácido palmítico (28-54%), seguido del ácido oleico y del ácido linolénico. Se confirma por primera vez, la presencia de ácido hexadecatrienoico (C16:3), ácido graso propuesto como característico del género Codium, el cual puede aplicarse en estudios quimiotaxonómicos a nivel mundial

 

Palabras clave: Algas, composición química, lípidos, ácido hexadecatrienoico

 

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