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Volumen 44 - Número 2 - 2009
Artículo

 

 Influencia del origen de las semillas y de los parámetros ambientales sobre la composición bioquímica y biometría del mejillón marrón Perna perna (Linné, 1758), bajo condiciones de cultivo

Mirle Narváez1, Luis Freites1, Jeremy Mendoza1 and Miguel Guevara1

 

1Departamento de Biología Pesquera, Instituto Oceanográfico de Venezuela, Universidad de Oriente, C. Postal 6101, A. Postal 245, Cumaná, Estado Sucre, Venezuela

 

E-mail: lfreitesv@yahoo.es

 

La composición bioquímica, el crecimiento y la supervivencia del mejillón marrón (Perna perna), de orígenes intermareal y submareal fueron comparados después de que ambos grupos fueron colocados en un `long line', donde crecieron hasta tamaño comercial, en el Golfo de Cariaco, Estado Sucre, Venezuela. Durante el período de muestreo fueron registrados para ambos grupos sus respectivas longitudes, masa seca de los tejidos blandos y de la concha, así como también su condición reproductiva. Los componentes bioquímicos analizados fueron: proteínas, carbohidratos y lípidos. Simultáneamente, se llevaron registros de las condiciones medioambientales representadas por la clorofila a, salinidad, temperatura y el seston. Al inicio del período experimental, que duró 213 días, los contenidos de lípidos y carbohidratos fueron significativamente más altos en los mejillones de origen submareal mientras que no hubo diferencias significativas en las proteínas entre ambos grupos de mejillones. Estas diferencias fueron mantenidas hasta el día 15 para los lípidos y el día 21 para los carbohidratos. En contraste, no se observaron diferencias significativas entre ambos grupos en cuanto al crecimiento (longitud y masas de los tejidos blandos) e índice de condición, mostrando así un potencial similar para su cultivo bajo condiciones suspendidas. Con respecto a la influencia de variables medioambientales, la temperatura y clorofila a mostraron una influencia marcada en la composición bioquímica de ambos grupos de mejillones.

 

Palabras clave: Bivalvo, carbohidratos, lípidos, proteínas, reproducción

 

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