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Volumen 44 - Número 2 - 2009
Artículo


Alimentación del tiburón marrajo Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810 (Lamniformes: Lamnidae) en el Pacífico suroriental

Sebastián Lopez1, Roberto Meléndez1 y Patricio Barría2

 

1Universidad Andres Bello, Facultad de Ecología y Recursos Naturales, Avda. República 440, Santiago, Chile

2Instituto de Fomento Pesquero, Blanco 399, Valparaíso, Chile

 

E-mail: rmelendez@unab.cl

 

Con el objeto de examinar la alimentación de Isurus oxyrinchus (marrajo) se analizó el contenido estomacal de 205 ejemplares, capturados entre los 21º y 35ºS - 78º y 118ºW, frente a las costas de Chile, durante los años 2005 y 2006. El 47,8% de los estómagos presentó contenido. Para el análisis de su dieta se utilizaron los métodos numéricos, de frecuencia, gravimétricos e índice de importancia relativa (IIR). Se comparó la dieta entre sexos y se determinó si había variaciones espacio-temporales. La dieta del marrajo consistió en 17 ítemes presa. Los peces óseos (86,9% IIR) fueron las presas principales, seguidas por cefalópodos (12,3% IIR). El resto de las presas tuvo escasa presencia (< 1% IIR) representada por elasmobranquios, aves y mamíferos marinos. El marrajo no presentó diferencias dietarias entre sexos, pero sí se evidenciaron variaciones espacio-temporales. De acuerdo a su dieta, el marrajo es una especie generalista.

 

Palabras clave: Ecología trófica, elasmobranquios, Chile

 

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