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Volumen 42 - Número 1 - 2007
Artículo


Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano 

Carlos Polo-Silva1, Álvaro Baigorrí-Santacruz1, Felipe Galván-Magaña2, Marcela Grijalba-Bendeck1 y Adolfo Sanjuan-Muñoz1

 

1 Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia
2 Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Av. I. P. N. s/n Colonia Playa Palo de Santa Rita, apartado postal 592. 23000 La Paz, Baja California Sur, México

 

E-mail: marcela.grijalba@utadeo.edu.co

 

Se analizó el espectro trófico de 122 tiburones zorro Alopiassuperciliosus capturados artesanalmente en playa Tarqui, Manta (Ecuador), entre julio y diciembre de 2003. Los individuos fueron categorizados por sexo y estados de madurez (maduro e inmaduro) y sus contenidos estomacales se fijaron y separaron por componentes. Se aplicaron índices tróficos cuantitativos (numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia) que se analizaron en la escala temporal. Se encontraron 27 componentes alimentarios, siendo las principales presas Larimusargenteus (IIR= 1497), Merlucciusgayi (IIR= 333), Dosidicusgigas (IIR= 281) y Benthosemapanamense (IIR= 239). El índice de Levin permitió definir a A. superciliosus como un depredador especialista, presentando tendencia a alimentarse en zonas oceánicas.


Palabras clave: Alopias superciliosus, Alopiidae, contenido estomacal, ecología trófica, Ecuador 


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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México
 
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