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Volumen 40 - Número 2 - 2005
Artículo


Efecto de la temperatura de incubación en el desarrollo embrionario y tiempo de eclosión de huevos del besugo Pagrus pagrus (Linne, 1758) (Pisces: Sparidae) 

Mariela Radonić1, Andrea V. López1, Masakazu Oka2 and Eddie O. Aristizábal1

 

1 Estación Experimental de Maricultura. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1. B7602HSA Mar del Plata, Argentina
2 Kamiura Station for Stock Enhancement. Fisheries Research Agency
879-2602 Tuiura Kamiura Minamiamabe Oita, Japan

 

E-mail: mradonic@inidep.edu.ar

 

La estimación de la calidad de huevos durante los estadios iniciales del desarrollo embrionario es un criterio predictivo útil para evaluar el potencial de la producción de juveniles para el besugo Pagrus pagrus.
El objetivo del presente estudio es describir en detalle los estadios del desarrollo embrionario del besugo y el tiempo de eclosión de larvas a tres temperaturas de incubación. Los huevos fertilizados obtenidos por desove natural fueron incubados a 15, 20 y 25°C. Los estadíos embrionarios fueron microfotografiados a las tres temperaturas. Se identificaron las divisiones celulares posteriores a la fecundación y la aparición de órganos durante el desarrollo embrionario.
La secuencia en las divisiones celulares y la aparición de órganos sensoriales y motores fue la misma para las tres temperaturas, aunque a mayor temperatura más rápido fue el desarrollo embrionario. La duración del desarrollo embrionario hasta la eclosión larval estuvo también determinada por la temperatura de incubación. A 25°C el embrión completamente formado eclosionó 26 h 25 min después de la fertilización, mientras que a 20ºC y 15ºC la eclosión se produjo a las 37 y 60 h post fertilización respectivamente.
Conocer los estadios embrionarios, la secuencia de segmentación, el diámetro del huevo, el número de gotas oleosas, el tiempo de formación de los órganos y la duración del desarrollo embrionario hasta la eclosión, es un requisito básico para la evaluación de la calidad de las camadas de huevos destinadas a la producción masiva de semillas. 


Palabras clave: pez marino, organogénesis, calidad de huevos, producción de semilla, Argentina 


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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México
 
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