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Volumen 45 - Número 3 - 2010
Artículo

 


 Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus

Mª Isabel Abdo de la Parra¹, L. Estela Rodríguez-Ibarra¹, Crisantema Hernández¹, Karina Hernández¹, Blanca González-Rodríguez¹, Irma Martínez-Rodríguez¹ y Armando García-Ortega¹

 

1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Unidad Mazatlán, Av. Sábalo Cerritos s/n. Mazatlán, Sinaloa 89010, México

 

E-mail: abdo@ciad.mx

 

El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio = 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia

 

Palabras clave: Requerimientos nutricionales, dietas prácticas, peces marinos

 

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