Volumen 46 - Número 1 - 2011

Artículo

 


Nivel óptimo de proteína dietaria para juveniles de lenguado Paralichthys adspersus (Pisces: Pleuronectiformes)

Nicole Piaget1, Pedro Toledo2,3, Alfonso Silva2 y Alonso Vega1,3,4


1Departamento de Biología Marina, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte, Casilla 117, Coquimbo, Chile
2Departamento de Acuicultura, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte, Casilla 117, Coquimbo, Chile
3CEAZA, Centro de Estudios Avanzados de Zonas Áridas, Coquimbo, Chile
4Programa de Doctorado en Biología y Ecología Aplicada, Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Coquimbo, Chile

 

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Este estudio establece el nivel óptimo de proteína dietaria para obtener el máximo crecimiento de juveniles de Paralichthys adspersus. Con este propósito, se formularon 3 dietas con niveles crecientes de proteína en base a harina de pescado (48, 57 y 60%), las cuales fueron comparadas junto a una dieta comercial (54% de proteína; BIOMAR S.A.). El nivel óptimo de proteína fue determinado a través de bioensayos utilizando indicadores de condición, utilización del alimento y análisis de regresión. Un total de 156 juveniles (131,3 ± 23 g), divididos en grupos de 13 individuos, fueron mantenidos en estanques cónicos negros de base plana con densidad inicial de 5,5 kg m-2, y con un sistema de circulación de agua abierto por un periodo de 175 días. Los peces fueron alimentados diariamente dos veces al día a saciedad. En base a los resultados de este estudio se concluye que el nivel óptimo de proteína dietaria fue obtenido con dietas de 54% y 57% de proteína. Si los costos productivos son priorizados en el cultivo del lenguado, entonces la dieta con 54% de proteína es óptima para alimentar a los juveniles. En cambio, si se considera el crecimiento de esta especie, entonces es la dieta con 57% de proteína la que contiene el nivel óptimo. Este estudio es un precedente para realizar nuevas investigaciones en los requerimientos nutricionales de P. adspersus con el fin de mejorar su crecimiento en cautiverio.

 

Palabras clave: Acuicultura, nutrición, peces, alimentación, indicadores

 

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