Rev. biol. mar. oceanogr. 48(3): 511-520

Artículo

Composición y abundancia de comunidades microbianas asociadas al biofloc en un cultivo de tilapia

María del C. Monroy-Dosta1, Ramón De Lara-Andrade1, Jorge Castro-Mejía1, Germán Castro-Mejía1 y Mauricio G. Coelho-Emerenciano2

1Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, Departamento El Hombre y su Ambiente, Calzada del Hueso No. 1100, Col. Villa Quietud, 04960 México DF, México
2Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Centro de Educação Superior da Região Sul, CERES, Rua Cel. Fernandes Martins No. 270, Progresso, CEP 88.790-000, Laguna, Santa Catarina, Brasil

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El objetivo de este trabajo fue identificar y estimar la abundancia de microrganismos asociados a un sistema de cultivo biofloc desarrollado a partir de un sistema del tipo ‘macrocosmo-microcosmo’. En la primera sección (cilindro de 1000 L), se colocaron 75 tilapias con una longitud aproximada de 5,0 ± 0,95 cm y un peso promedio de 4,2 ± 1,08 g. Los peces fueron alimentados diariamente con una dieta comercial, manteniendo una relación C/N= 15:1, mediante el aporte controlado de carbono (melaza y pulido de arroz) y nitrógeno (proveniente del alimento comercial). Esta condición fue mantenida durante 14 semanas. Se identificaron los diversos microrganismos asociados a los flóculos, utilizando pruebas microbiológicas convencionales. Se determinó la abundancia de los organismos asociados a los flóculos utilizando  microscopio óptico y estereoscópico, ambos conectados con el programa de imágenes y de conteo (Image ProPlus v.7.0). Los resultados obtenidos indican cambios en la abundancia de las diversas comunidades de organismos asociados a los flóculos durante las 14 semanas del experimento. Los principales grupos encontrados fueron: bacterias, microalgas, ciliados, rotíferos y nematodos. Los resultados confirman que los flóculos contribuyen como fuente de alimento natural in situ, debido a que gran cantidad de organismos pueden estar asociados incluyendo comunidades microbianas heterótrofas de los géneros Sphingomonas, Pseudomonas, Bacillus, Nitrospira, Nitrobacter y la levadura Rhodotorula sp. La bibliografía menciona que estos microorganismos favorecen la calidad del agua y el bienestar fisiológico de los organismos en cultivo.

Palabras clave:  Hábitats críticos, ámbitos de hogar continental e insular, rutas migratorias

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